下午二點半來到東嶼坪
又是分配房間
又是等待浮潛
整個浪費掉不少時間
此行最最可惜之處
東嶼坪人口嚴重外流
但是池府王爺廟依然是島民信仰的中心,
據說每年廟會,
本來只有十餘人居住的小島,
就會湧入一兩百人,
"因為它有保庇我們村民出海平安,賺大錢,所以會鬧熱滾滾"
島民如是說
晚上睡覺前在這裡和島民聊天納涼
興致來時
還和我們一起分享他的現蒸海螺
我們今晚住在東嶼坪
領隊首先讓我們在文史館(前嶼坪小學改建)廣場
納涼集合等待分房
我們就住這家的"套房"
其實主人非常靦腆害羞愛乾淨
我們四人進進出出都帶著沙子沙印
然後老人家就不斷地擦丫擦
搞到後來我都不太好意思進出
屋主說東西隨便吃
水隨便我們喝
我們還從七美自備水過來梳洗咧
後來也沒用上
我們四人算是整團住最好的了
其他人是林口登山社的
有人直接野外露營
或是在廢屋隨地鋪個墊子就睡
原本我們是被分配到廚房灶前的大通舖
當時真是傻眼
感謝葉氏夫妻的極力爭取
我們才能獲得一間單獨的雙人通舖
真的如圖一般大小
有竹蓆,電風扇,門
宛如60年代
夜裡時在悶熱受不了
房門都沒關的
離島
真的一切都很克難
原本要去浮潛
但是因為領隊耽擱太久
我們四人決議自動放棄這行程
回民宿換下裝備
就去逛島啦
一路走一路拍
整個島基本上就斷垣殘壁
樹旁的帳篷就可顯示屋子雖美卻無法住人
東嶼坪 在[旅行台灣-名人說自己的故事]
書裡曾被作家褚士瑩稱東嶼坪 為[台灣的復活島]
走到這裡就可明白作家的心思了
這種有粉刷的房子表示有住人
偶爾屋主會從他島回來
陽光下屋子的紋理特別顯眼
老公的臉都曬得紅通通
很有意思的告示牌
巧遇第一波浮潛的隊友回來
他們說我們真是未卜先知
我們並沒有錯過啥有趣的事
(因為規劃不當)
哈哈哈
月亮很清楚地掛在天空哪
聽到冷氣馬達運轉的聲音
好想好想進去吹冷氣
警察小哥
你在門後有看見我們灼熱的眼神嗎?
然後一路過去就杳無人煙
完完全全的斷垣殘壁一整排
即使是空屋
我們也只是在外面拍拍
不敢進去打擾
雖然超想推開門進去看看
艷陽下的旅人
其實這些屋舍真的很美
若在此開個度假村一定很棒
雖然交通很不方便
但是也遏阻了過度開發
讓它繼續以自己的節奏呈現它獨特的風貌
這個廢棄的電表提醒我們這裡曾有的繁華
原先牆壁上應該是個大珊瑚吧
頹杞的省電燈泡+月亮 = 世事無常
在慢跑的駐軍警人員
"台灣阿誠"喔
一直到我們回去港口附近拍落日還有看見他
為了回港口拍落日
我們今日就散步到這裡
誰知
隔天清早就是從這裡上山拍日出
原來先前我們碰到的當地人士怕我們路不熟出事
否則登頂拍日落應是美好的
也罷
期待他日再圓夢囉
因為開始漲朝
我們就沒到香爐這側拍日落
只在港口這端尋尋覓覓
夕陽下的"關公"(是火山角礫岩)
看來頗埃及的人面獅身像的架勢
入夜後
只有廟前是涼爽的
屋內悶熱無比
即使是吃晚飯
也是大家拿著自己的餐具盡量到外面吃
食材當然是海鮮為主
無法拍照
因為黑摸摸
我們在廟前和一個當地居民聊到很晚很晚
這一頁據說在本島發生八仙塵暴事件
無法關注太多
因為很累很想睡可是又很熱
睡的昏昏沉沉
大約四點
我們就摸黑從八卦山緩坡向上去拍日出
雲層很厚實
看來是沒戲了
經過金龍塔
也是黑摸摸
啥也看不清
因為怕出意外
領隊讓我們穿上整套裝備
雲層很厚
所以.....
這領隊很年輕也很有想法
可惜
對這趟旅程他是太生疏了
太陽出來後
整個能見度提高
對於這座山稍稍看得懂什麼是什麼
感覺這裡就是所謂的"梯田"
我想我們是在一座很大的"高原"上
四周不見高聳的植物
視野無敵平坦滑順
團友們在跳拍
年輕女孩已經脫掉沉重的裝備
讓身體呼吸新鮮空氣
老公是我的最佳點景
老公拍的日出
葉氏夫妻的剪影
從這裡可看見西嶼坪耶
原來他長這樣
這裡人稱虎頭山
可以俯瞰整個港口區
從村內就有小路可直接攻頂
我們走下去感覺很陡峭
村內的破敗一覽無遺
不過那白色的沙灘就是有名的七尺門沙灘
可惜此行無緣去走走
下山前來留影紀念一下吧
右前方的礁岩區人稱"香爐"
他的周遭也是生態豐富的潮間帶
團友收帳準備撤營囉
來離島除了吃海鮮
要不然吃什麼ㄋ?
飯後收拾好行李
利用一點點時間趕快來逛逛這個角落
這些海中礁岩
真的是移步換型
對我而言
現在的它就是趴在水中的癩皮狗
超具療愈效果的
海水果然清涼無比
雖然太陽已高高掛
想來這片潮間帶果然不負盛名
只是時間不多
匆匆一瞥
這張是老公為我留下的倩影喔
多謝啦
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