看這樹根就知道
這週我們玩的是"叢林原野風"
雖然"飛龍古道"是很平民化的郊區小山道
但是
碰上腦袋整天胡思亂想的人
它硬生生被走成了"迷霧森林"
美好的想法是從龍頭走到龍尾
我們預知了結果
卻沒猜到過程....
走在林間真的很沁涼
這才剛剛從進香古道上來而已
張姐翻出水果讓我和雲雅幫忙減輕重量
有啥問題
只要是吃的都好解決
邊吃水果邊欣賞地上的天然美景
蜥蜴樹根
像不像某種脖子長長的的動物的腳啊?
在這片原始林中最引人注目的是這景象
看來像是被燒過
其實不是
也許是蟲害蛀蝕
張姐所在的位置是隱蔽的採茶古道入口
不細看是不感覺"路"的存在
但是裡面卻是一條充滿驚喜的路徑
因為人煙罕至
所以生態很原始完整的被保留下來
剛剛冒芽的嫩嫩小蕨類
染病樹葉的"病態美"
處處可見"靈芝"的存在
我們猜測這黑黑的小蟲蛀蝕園區內的樹幹
在龍頭公園休息時
張姐示範簡易氣功養生法
看似簡單
卻發現身體不聽使喚
深深體會肢障人士的痛
雲雅!加油!快扭過去啦!!
走下"載熙古道"尋訪"飛龍池"
這是一段直下的路程
非常具有挑戰性
雲雅非常豪邁的站定
"哈哈哈!我下來啦!!"
看到飛龍池
我只能強顏歡笑
因為想到回程的路
頭皮發麻ing
嘿嘿嘿!!爬石階我不行!!
可是踩著路旁的落葉直上而去
卻是有如神助
胸中彷彿有一口真氣扶搖而上
怪哉!怪哉!
偶爾回頭看望二位同伴
確定無礙後繼續往上而去
從飛龍池沿載熙古道上來後
在龍頭公園休息後就開始了"迷航之旅"
在原始林穿梭一陣後
熊熊看見一片大草原上的迷彩牆
心想這下悲劇了
該不會誤闖軍區吧!!
其實剛剛一路都可看見界碑
我們心裡有數這片山林與軍區緊緊相鄰著
只是此時不小心越界了
我們在山上已經分不清東南西北
因為此地無任何指標
一切只能"跟著感覺走"
這條山道當真是人煙稀少
到目前為止我們只遇到一組山友
若不是當下三人無其它事務
否則真會急死人
我們背包裡所幸尚有乾糧及飲水
倒也不致心慌慌
只是不知身在何處的感覺頗為不爽
終於在一條小徑上看見小小的指標
往觀景台方向而去
此徑則明顯的可看出是人工培育的樹種
此地名為觀景台又名龍尾運動公園
在此我們巧遇古道的催生者"邱先生"
他親自手繪的飛龍古道地圖栩栩如生
令人驚嘆不已終於在一小徑上看見往"觀景台"的路標
三人才又重新回到"正路"上
否則差點往118縣道去了
最後他還"護送"我們下山
一路導覽二旁植物解說
我們是順著龍尾"相思崖"走登山棧道下山的
這個木棧道每10階就是有楓葉圖騰標記
據說葉柄處的小黑點就是蜜腺所在
會吸引螞蟻前來
沿途皆可見綠油油的"軟毛柿"
九節木開花了
山棕和賽夏族的傳說.....
相傳很久以前,賽夏族和小矮人共同生活在一起,
一個精於狩獵,一個精於農耕且會巫術,共同過著豐衣足食的生活。
但是小矮人有個毛病,就是好色,最後終於引發賽夏族的報復,幾乎慘遭滅族,
於是僅存的小矮人就用山棕葉向賽夏族下咒語。
據說山棕葉子原來是像芭蕉扇一樣合閉的,小矮人在下咒時,
每撕一片就下一個咒語,最後形成現在的羽狀葉。
但是由於小矮人念在過去的情分,所以葉尖最後三片並沒有撕開下咒語,
留給了賽夏族活命的機會,
同時,賽夏族也對小矮人的離去有所懷念與不捨,
因此每年都會舉辦矮靈祭,而山棕就是祭典中不可或缺的植物之一。
這棵樹幹上爬滿了"川七"
若不是累了
會動手......
嗯!妳知道的...
無患子的果實
雲雅帶我們到義民廟前吃午餐
他的板條湯頭道地香醇不油膩
午餐連同小菜一人僅僅八十元
真是便宜又大碗
離家又近
讚!
今天在山上四個小時
全身舒爽ㄚ
雖然有一小段迷航
只要乖乖順著指標走
飛龍古道還是很適合半天健行的喔
飛龍古道延伸閱讀:
Tony的自然人文旅記
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